26.4 C
Sukabumi
Rabu, Juni 23, 2021

Disdikbud Kota Sukabumi Kembangkan Museum Sejarah, Lokasinya di Puri Cibeureum

LEMBURSITU – Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Sukabumi terus melakukan pendampingan terhadap keberadaan museum. Salah satunya Galery Jobby yang merupakan museum barang bersejarah dan kebudayaan dari negara-negara Asia Timur.

Museum ini menyajikan kebudayaan tradisional kuno yang berasal dari China, Jepang, dan Korea. Lokasinya berada di Puri Cibereum, Jalan Kerakatau, Kecamatan Cibereum, Kota Sukabumi.

“Kita akan melakukan pendampingan juga telah melakukan monev dan inventarisasi data-data pada Gallery Jobby tersebut,” ujar Sekretaris Disdukbud Kota Sukabumi, Yemmi Yohani, kemarin (2/6).

Yemmi menjelaskan, museum ini didirikan pada 25 Agustus 2005 lalu oleh Lau She atau Mr Jobby, seorang lulusan Universitas Bina Nusantara Jakarta Barat. Barang-barang di Museum ini dikumpulkan oleh Lau She secara mandiri.

Di Gallery Jobby terdapat barang-barang kuno dari mulai peralatan makan dan minum, alat tulis, alat musik, furniture, perlengkapan pakaian kerajaan, pakaian pernikahan kerajaan, hingga senjata kebudayaan kerajaan.

“Kita lakukan beberapa langkah inovasi untuk pengebambang di museum barang kuno asal timur tengah pertama di Kota Sukabumi ini,” ucapnya.

Pengembangan dilakukan melalui program pengembangan dan pelindungan objek pemajuan kebudayaan melakukan koordinasi dan kerjasama dalam monitoring serta evaluasi dan inventarisir data-data objek pemajuan kebudayaan yang ada di Kota Sukabumi.

“Sebagaimana amanah RPJMD Kota Sukabumi Periode 2018-2023, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sukabumi berkontribusi dalam mewujudkan masyarakat yang berakhlak mulia, sehat, cerdas, kreatif, berbudaya, serta memiliki kesetiakawanan sosial yang tinggi,” pungkasnya. (job3)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

- Advertisement -spot_img

Latest Articles

%d blogger menyukai ini: